Версия для слабовидящих

Новости → Лекция-концерт «Потрогать звук» в «Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих»

Санкт-Петербургский импровизационный оркестр (St. Petersburg Improvisers Orchestra) - единственный в России оркестр, работающий с дирижируемой импровизацией. Композиции, исполняемые оркестром, никогда не повторяются – это всегда импровизация, управляемая дирижером Дмитрием Шубиным. Созданный в феврале 2012 года на базе Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21), оркестр объединяет в настоящее время около 30 музыкантов, собрав в своих рядах как наиболее известных представителей импровизационной сцены Санкт-Петербурга, так и молодых музыкантов.

 

Дирижируемая импровизация, родоначальниками которой явились Walter Thompson и William Morris, получила широкое распространение совсем недавно. Импровизационные оркестры существуют в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Глазго, Амстердаме и многих других городах. Наиболее известным на сегодняшний день является London Improvisers Orchestra, существующий уже десяток лет и насчитывающий более 40 музыкантов. Только за последние годы на музыкальной карте появились японский Tokyo Improvisers Orchestra. Музыканты подобных оркестров импровизируют, но в то же время это и работа на стыке композиции и импровизации, исполнение под руководством дирижера. Управление такими коллективами отличается от классического дирижирования и основывается на специально разработанной системе знаков-жестов.

 

В программе концерта - исполнение записанной нетрадиционными способами музыки, включая текстовые, графические и тактильные нотации. Музыку, которая прозвучит в этот вечер, можно будет не только услышать, но и в прямом смысле слова "потрогать". Все произведения, которые будут исполняться, специально для этого случая будут выполнены в виде нотаций, которые можно "читать" на ощупь.

Исполнители: музыканты Санкт-Петербургского импровизационного оркестра: Кристина Казарян (арфа), Антонина Позднякова (скрипка), Салават Сафиуллин (гитара), Ольга Круковская (контрабас), Константин Оганов (труба).

Концерт  состоится  10 ноября 2015 г. в 17:00 по адресу:

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

ул.     Стрельнинская,     д. 11, 2-й этаж.

Вход свободный.

Дополнительная информация: тел. (812)233-49-31, nmo@gbs.spb.ru